Hochzeit – Trauung

Zwei Menschen wollen sich das Ja-Wort geben. Heiraten – ein Fest der Liebe und ein Fest des Lebens. In der Trauung bezeugen Sie Ihre Liebe zueinander und Ihre Treue füreinander vor Gott und der Gemeinde als Zeugen. Im Brautsegen wird Ihnen Gottes Segen, seine Liebe und Treue zugesprochen. Wir sind die Experten für Gottesdienst. Sie sind die Experten für Ihr Leben und Ihre Liebe. Gemeinsam werden wir mit Ihnen einen würdigen und lebendigen Gottesdienst gestalten, den es so nur einmal geben wird. So, wie es Sie nur einmal gibt. Haben Sie aber bitte Verständnis dafür, dass eventuell nicht jeder Ihrer Wünsche im Gottesdienst umgesetzt werden kann. Aber das sind schon Details, die sich im direkten Gespräch klären lassen.

Hochzeit – wann und mit wem muss der Termin vereinbart werden?

Melden Sie sich so frühzeitig wie möglich bei uns. Denn so lange noch nicht alles in Stein gemeißelt ist, werden wir sicher eine gute Lösung finden. Uns frühzeitig zu kontaktieren empfiehlt sich vor allem deshalb, weil Hochzeiten heutzutage in der Regel in den Sommermonaten stattfinden sollen. Das aber ist auch die Zeit, wo die Pfarrerinnen und Pfarrer einzig sinnvoll ihren Jahresurlaub unterbringen können, nachdem sie Weihnachten, Ostern und Pfingsten jeweils arbeitend verbringen.

Hochzeit – Uuups! Der Termin steht schon fest, die Location ist bereits gebucht: Doch wo bekommen wir jetzt einen Pfarrer her?

Wir wissen, alles unter einen Hut zu bringen, ist ganz schön kompliziert. Trotzdem haben Sie das Pferd falsch herum aufgezäumt, denn wir haben nicht zu jedem Wunschtermin auch Zeit. Jetzt ist es aber passiert? Sprechen Sie uns trotzdem an. Wir versuchen unser Bestmögliches, dass Ihre Hochzeit zu dem Fest wird, das Sie sich erträumen.

Hochzeit – aber mein Partner ist nicht in der Kirche.

Schön, dass Sie sich gefunden haben. Gerne gestalten wir für Sie und mit Ihnen den Traugottesdienst. Da die Trauung aber eine kirchliche Handlung ist, die von und an zwei Menschen vollzogen wird, werden wir vorher in einem Gespräch mit Ihnen klären, ob das auch wirklich für beide passt, denn es sollten schon beide voll dahinter stehen.

Hochzeit – wir wohnen gar nicht hier, aber das Lokal, in dem wir feiern wollen ist in der Nähe?

Auch wenn Sie nicht zu unserer Kirchengemeinde gehören, wollen wir nach Möglichkeit für Sie da sein. Gerne gestalten wir mit Ihnen Ihren Gottesdienst in unserer Johanneskirche oder Heilig-Geist-Kirche. Dazu brauchen wir lediglich die schriftliche Genehmigung des Pfarramts Ihrer Heimatgemeinde, die Ihnen dort ohne Umstände ausgestellt wird. Diese Genehmigung hat den komplizierten Namen Dimissoriale.

Keine Beiträge gefunden.