Glauben Gottesdienste

Ökumenischer Weltgebetstag am 1. März

Weltgebetstag

Am Freitag, den 1. März gestalten Frauen in über 100 Ländern der Welt wieder Gottesdienste zum Weltgebetstag. Auch die katholischen und evangelischen Kirchengemeinden im südlichen Landkreis Ebersberg laden dazu in ökumenischer Verbundenheit gemeinsam ein. Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche sind herzlich willkommen.

Der Weltgebetstag 2019 kommt aus Slowenien, einem Land inmitten Europas, das reich an Geschichte, Kultur und einer Vielfalt an Naturräumen ist: weltbekannte Tropfsteinhöhlen, romantische Alpenseen, beeindruckende Gebirge und an der Adria die slowenische Riviera.

In Europa spielt Slowenien eine interessante Rolle in Europa: Der jungen Demokratie mit kommunistischem Erbe fällt es leicht, Mittlerin zwischen Ost und West, Nord und Süd zu sein – schließlich ist das Land schon lange Knotenpunkt internationaler Wanderungs- und Handelsströme.

Christinnen aus Slowenien haben den Gottesdienst zum Weltgebetstag 2019 verfasst und ihn unter das Motto „Kommt, alles ist bereit!“ gestellt. Im Zentrum steht dabei dasGleichnis vom Festmahl (Lukas 14,13-24). Die slowenischen Frauen hören daraus die Einladung, sich mit allen Menschen rund um den Globus an einen Tisch zu setzen und Platz zu machen, besonders für die, die niemand „auf dem Schirm hat“.

Im Anschluss an den Gottesdienst gibt es die Gelegenheit, bei Köstlichkeiten aus Slowenien noch beieinander zu bleiben und ins Gespräch zu kommen.

Die Termine und Orte in den einzelnen Landkreisgemeinden:

Assling: Freitag, 1. März, 19 Uhr im katholischen Pfarrzentrum

Ebersberg: Freitag, 1. März, 19 Uhr im evangelischen Gemeindehaus

Forstinning: Freitag, 1. März, 19 Uhr in der katholischen Pfarrkirche, anschl. im Pfarrheim

Glonn: Freitag, 1. März, 19 Uhr in der evangelischen Kirche

Grafing: Freitag, 1. März, 19 Uhr in der evangelischen Auferstehungskirche

Kirchseeon: Freitag, 1. März, 19 Uhr im evangelischen Gemeindehaus (Gartenweg 11)

Moosach: Donnerstag, 28. Februar, 19 Uhr im katholischen Pfarrheim